威海市为重度残疾人基本养老保险买单 保障生活

作者:kally    浏览数:3191    发布时间:2018/1/11 19:14:55

    2018年,威海市对参加居民基本养老保险的重度残疾人,将按照最低缴费标准全额代缴养老保险费。

重度残疾人是指持有《残疾证》(第二代)且残疾等级为一、二级的残疾人。重度残疾人参加居民基本养老保险,由各区市政府(管委)按照最低缴费标准全额代缴养老保险费。

  补助程序为:各区市、开发区于每年1月底前将符合条件的重度残疾人名单交同级人社部门。当年新增人员名单按月报同级人力资源社会保障部门。人社部门进行核定后,将符合条件需要代缴保险费人员名单反馈给财政和残联部门。财政部门依据人社部门提供的数据和相关情况拨付政府补助资金,人社部门及时将政府补助资金落实到重度残疾人个人账户。

  据介绍,此前威海市曾为纳入低保范围的重度残疾人按照最低缴费标准全额代缴养老保险费,没有纳入低保的重度残疾人仍需自己缴纳一部分养老保险费。伴随新政策的实施,威海市所有的重度残疾人居民基本养老保险,将全部由政府买单,可较好的保障威海市残疾人基本生活。