《母爱圣地 美好乳山——乳山2017年民生实事巡礼》深化医改 普惠百姓

作者:kally    浏览数:3128    发布时间:2018/1/11 19:16:12

    母爱圣地 美好乳山

医疗事业涉及千家万户,与“健康乳山”的构建息息相关。近年来,我市坚持以民之所望为施政所向,尽心竭力落实政策惠及民生,全市医疗事业紧紧贴合群众需求,启动了公立医院综合改革,积极探索“医疗联合体”模式,实现医疗事业协调、健康、持续发展。

最近市民李培顺因患有后循环供血不足在市人民医院住院治疗,合理的医疗费用、良好的就医环境、安全规范的医疗服务水平让他深有感触。医疗费用的减轻,一定程度上要归功于以药养医模式的破除。近年来,我市率先启动了县级公立医院综合改革试点工作,先后出台了改革试点工作实施方案、政府补助资金等系列文件,所有公立医院全部取消药品加成,并推进公立医院药品集中采购,压缩中间环节,既降低了药品价格,又保证了药品质量,让广大患者从中受益。

医疗资源不平衡导致看病难等问题曾为群众长期诟病,为畅通患者就医渠道,近年来,我市全面整合市内外医疗资源,积极探索建立了医疗联合体服务模式。早在2014年,市人民医院就同北京大学人民医院建立了合作,通过搭建远程会诊信息平台,实现网上预约挂号、远程会诊、远程医学教育,自北大人民医院医联体建立以来,我市参与疑难病例讨论46次,参与人数458人,为患者预约挂取北京大学人民医院血液内科、风湿免疫科、呼吸内及普外科专家号19例。

如今,专科联盟、技术协作型、紧密型等多形式的医疗联合体模式让我市的医疗机构与省内外的十余家知名大医院实现了深度对接合作,让群众就近享受优质的同质化医疗卫生服务。在深入推进医疗联合体模式的基础上,为方便市民就医,2017年,我市正式启动市人民医院新院区项目,计划将市人民医院从老城区迁出,中医院结防所迁入原市人民医院,妇保院迁入原中医院,力促三家医院提档升级为三级医院。通过探索组建全域医疗集团,错位配置各医疗机构之间的功能,推进统一的运营管理和基本服务标准,实现资源共享、分工协作、分级诊疗,让患者共享全市优质的诊疗资源。