退休人员看过来,山东的养老金今年将会继续上涨

作者:kally    浏览数:3050    发布时间:2018/1/11 19:18:42

   好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。这意味着,退休人员待遇今年将会继续上涨。目前,山东已连续13年提高企业退休人员养老金水平,连续11年提高失业保险金标准,居民基础养老金标准提高到每人每月100元。这是记者从近日召开的全省人力资源和社会保障工作会议上了解到的。

据悉,山东深入实施全民参保登记计划,基本实现社会保障人员全覆盖,截至2017年11月,全省职工养老、职工医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达2652.6万人、2006.8万人、1264.2万人、1531.8万人、1178.9万人,分别比2012年底增加589.4万人、272.7万人、254.4万人、222.1万人、259.9万人;居民养老、居民医疗保险参保人数分别达4529.3万人、7272.5万人,均居全国第2位。社保基金规模稳步扩大,基金累计结余4489.9亿元,比2012年增长69.6%。在全国第二家将1000亿元社保基金委托全国社保理事会投资运营,基金保值增值渠道进一步拓宽。

关于今年的社保工作,会议部署,健全与中央调剂办法相衔接的企业养老保险省级调剂制度,有序做好全国统筹的衔接准备工作。深化机关事业单位养老保险制度改革,全面实现按新制度计发养老待遇。完善企业养老保险省级统筹,推行基金市级统收统支。  

制定医保支付方式改革方案,大力实施复合式支付方式。此前我省率先开展职工长期护理保险试点,被人社部列为重点联系省份,5.9万名重度失能人员享受到改革成果。率先建立职工大病保险制度,将18种抗肿瘤分子靶向药和特效药纳入大病保险报销范围,补偿1.6万人次、1.8亿元。今年我省将完善职工、居民大病保险制度,扩大职工长期护理保险制度实施范围,完善职工生育保险制度。启动工伤保险基金省级统筹,全面推进工伤预防。推行居民养老保险费、医疗保险费统一征缴,提高参保续保率。

全面实施全民参保计划。以农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员和新兴业态从业人员为重点,加快实现社会保障法定人员全覆盖,努力实现应保尽保。对未参保人员和“断保”人员进行精确分类,精准制定措施,及时将其纳入相应社会保险。

健全待遇调整和发放机制。调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。完善居民医保政策,健全居民门诊保障制度,建立筹资动态调整机制。建立工伤保险待遇调整确定机制。实施社保精准扶贫攻坚,落实养老、医保和大病保险扶贫倾斜政策,实现社保扶贫的动态全覆盖。